黄金しょうがとは
坂田信夫商店が長い年月をかけ開発した国産生姜です。
ウィルスを保有しない優良品種の成長点を採取し、これを無菌培養して新しい苗を育てます。こうすることで親と同じ特質を持った健全な株が育成されます。
また、成長点培養により生姜自体が若返り現象を起こし、発育が旺盛になり、病害虫にも強い種が出来上がります。このようにして当社は、独自に保有する高い品質を保ったままの固体を、永く安定的に供給していくことが可能になりました。
「黄金しょうが」は、従来の生姜(大生姜)に比べ退色しにくく、色鮮やかな黄金色がお料理を彩ります。生姜の有効成分として注目を浴びる辛味成分(ジンゲロール、ショウガオール)が一般的な生姜より多く含まれております。また繊維質が少なくおろし易いのが特徴です。
黄金しょうがの
3つの特徴
-
鮮やかな黄金色を長時間キープ。
従来の生姜、「大生姜」と「黄金しょうが」をすりおろし、直後の状態と一時間経過した状態を比較してみました。 従来の生姜は時間が経過すると色の変化が起きますが、黄金しょうがは時間が経過しても鮮やかな黄金色を保ちます。
-
繊維が少なく、おろしやすい。
「黄金しょうが」は従来の生姜より繊維が少なく、おろし金が繊維だらけになる問題を解消しました。
-
辛み成分が高い。
生姜特有の辛み成分「ジンゲロール」、「ショウガオール」が、従来の生姜より多く含まれています。
-
レシピ紹介 外部↗
ご当地グルメや季節の料理など、生姜を使用した定番のものから意外な組み合わせのものまで豊富なレシピを取り揃えていますので、ご家庭でぜひお楽しみください。