露地栽培 芽が出始めました 2025.05.15 今月の生姜畑 天気 曇時々晴 最高気温 25.4° 5月中旬、高知県の平野部で栽培している地区では、ショウガの芽が出始めています。 芽が出始めると保湿・保温のために畝の上にかけていた不織布を順番に剥いでいきます。 不織布が風で飛ばないよう留めているマルチトンボを外し、不織布を回収していきます。 小さな芽がちょこちょこ出ていて可愛らしいです。芽が出そろうのは6月初旬です。
露地栽培 植え付け 2025.03.31 今月の生姜畑 天気 曇時々晴 最高気温 13.3° 3月20日よりショウガの植え付けが始まりました。 高知県はちょうど桜が満開ですが、ここ数日は寒さが戻ってきています。 1つの畝に植え付けの溝を3本作り、等間隔でしょうがの種を手作業で1つ1つ置いていき、覆土機で土をかけていきます。土が浅すぎでも深すぎても芽の出が悪くなるので、微調節しながらベテランの社員が行っています。芽の出は5月下旬頃です。
ハウス栽培 植え付け 2025.02.28 今月の生姜畑 天気 曇時々晴 最高気温 16.3° 2月下旬、ハウスで新ショウガ用の植え付けを行いました。 今年は大寒波の影響もあり少し遅れましたが、例年2月中旬に植え付けし、7月初旬から出荷しています。 植え付けは手作業で、間隔や向きに注意しながら、1つ1つ植え付け溝に並べていきます。 土を被せた後は不織布を張り、保温・保湿に努めます。無加温ハウスですが、昼間は暑いくらいで、ショウガにとっては良い環境となっています。
種割り作業 2025.02.13 今月の生姜畑 天気 晴一時曇 最高気温 12.0° 高知も寒い毎日です。西部や山間部では雪が降り、平野部も強い北風となっています。 畑での肥料散布や畝づくりなどの植え付け準備と並行して、植え付け用の種の準備が始まりました。 ショウガを保管している冷蔵庫の中で「種割り」作業を行います。手のひらサイズの植え付けに適した大きさに割っていきます。 小さすぎるものや傷みのあるものなどを選別し、畑でスムーズに植え付けできるように準備していきます。
露地栽培 土づくり(耕うん) 2025.01.10 今月の生姜畑 天気 晴 最高気温 8.2° 明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします 先月に引き続き、肥料の散布とトラクター耕うんを行っています。 耕うんする土の深さや土の目の粗さの具合が、畝づくりやショウガの作柄に直結するため、熟練者が丁寧に行います。 日によっては、高知でも雪で作業ができない地域もありますが、作業はおおむね順調に進んでいます。
露地栽培 土づくり 2024.12.11 今月の生姜畑 天気 晴時々曇 最高気温 13.6° 12月8日で今年度の収穫が終了しました。 たくさんのアルバイトさんにご協力いただき、ありがとうございました。 早速、来作の準備に取り掛かっています。写真は、土づくり資材を散布しているところです。機械での散布と人力での散布を併用しています。 高知もここ数日で一気に冬らしくなり、寒空の下ですが、1歩ずつ準備を始めています。
露地栽培 種生姜の収穫 2024.11.15 今月の生姜畑 天気 曇時々晴 最高気温 18.9° 11月に入りましたが、昼間はまだまだ暑く、半袖でもいいくらいです。 収穫もピークを迎え、種生姜の収穫も始まりました。 高知県中東部は高知県の中でも年間の日照時間が長く、栽培期間を長く確保できることから完熟した良質の種を採ることができます。 収穫は11月末まで続きます。
露地栽培 収穫 2024.10.25 今月の生姜畑 天気 曇一時晴 最高気温 27.3° 10月10日より、高知県内各地でショウガの収穫が始まりました。 朝晩涼しくなってきましたが、昼間はまだまだ暑いです。 今年もたくさんの収穫アルバイトさんに来ていただき順調に作業が進んでいます。 夏の雨不足もあり、ショウガはやや小ぶりとなっていますが、11月には収穫の最盛期を迎えます。
露地栽培 散水 2024.08.05 今月の生姜畑 天気 晴 最高気温 34.5° 高知も連日猛暑が続いています。 露地のショウガ作業は、追肥や除草作業を行いながら、散水を行っています。 散水は、朝晩の涼しい時間に行い、時間で順番にかける列を変えていきます。 ショウガは大変病気に弱いため、散水の水には井戸水を使用しています。 天の雨にはかないませんが、ショウガも気持ちよさそうです。
ハウス栽培 収穫 2024.07.11 今月の生姜畑 天気 曇時々晴 最高気温 27.6° ハウスでは、新生姜の収穫が始まりました。 生育も順調ですくすくと育っています。ハウス内にはショウガの爽やかな香りが立ち込めています。 6月下旬からお盆頃まで注文に応じて少しずつ収穫していきます。 新生姜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。おそうめん、酢の物、ちらし寿司などにぴったりです。